Трактор Т-25 — основные достоинства и особенности
Универсальный компактный трактор Т-25 на колесном ходу и задним приводом был разработан и запущен в серийное производство на Харьковском тракторозаводе в 1966 году. В 1972 году выпуск передали на Владимирский завод. Это предприятие одно из немногих в СССР, которое специализировалось на изготовлении компактной сельхозтехники.
- Технические показатели
- Прицепные агрегаты для компактного помощника
- Основные конструкционные элементы трактора
- Заключение
Неслучайно производство модели совпало с началом развития отечественного тепличного хозяйства. Кроме того, универсальность и качественные технические характеристики позволили завоевать Т-25 популярность в других отраслях, за что он получил название у механизаторов «Владимирец».
Сколько за все время, до 2000 года, было изготовлено экземпляров данной модели точно неизвестно. Ориентировочно это число составляет 800 тыс. единиц. По объемам выпуска это соизмеримо с производством трактора Т 54 и трактора Т 100.
Трактор Т-25 применялся для пропашных и посевных работ на легких почвах, обработки посевных культур на междурядье, на транспортных перевозках грузов небольшого веса, при операциях в виноградниках и в садах, при обслуживании птицеферм и животноводческих комплексов.
Выпускалась несколько модификаций данной сельхозмодели со следующими особенностями:
- А – обновленный дизайн;
- А2 – брезентовый тент (вместо полноценного рабочего места для механизатора);
- А3 – усиленный каркас, стойки кабины
- К – увеличенный агропросветом;
- КО — 718 – коммунальная уборочная машина.
К эксплуатационным и конструктивным достоинствам трактора Т-25 стоит причислить:
- переднемоторную компоновку;
- небольшие передние колеса;
- удачную схему трансмиссии;
- производительную гидросистему;
- высокую надежность;
- разнообразную навеску Т-25;
- малое количество потребляемого горючего;
- ремонтопригодность.
Технические показатели
Все указанные плюсы Т-25, а также его универсальность достигались за счет качественных, заложенных конструкторами, технических характеристик:
- Тяговая категория – 2,0.
- Колесный привод – 4х2.
- Максимальная грузоподъемность – 0,63 тонны.
- Габаритные параметры:
- Колесная база – 1,78 м.
- Размер колеи – от 1,20 до 1,40 м.
- Длина – 1,18 м.
- Ширина – 1,49 м.
- Высота – 2,48 м.
- Эксплуатационный вес (масса трактора) – 2,02 тонны.
- Силовой агрегат:
- Дизель – Д-21 (двухтактный).
- Мощность – 20,0 л. с.
- Рабочий объем – 2,07 л.
- Количество цилиндров – 2.
- Охлаждение – воздушное.
- Число оборотов – 1800 об/мин.
- Расход топлива трактора Т-25 – 190 г/кВт*ч.
- Вес мотора – 0,280 тонны.
- Трансмиссия:
- КП – механическая,
- кол-во передних передач – 8,
- кол-во задних передач – 6.
- КП – механическая,
- Скорость движения – 1,30 – 21,0 км в час.
- Шины:
- передние – 5,5-16.
- задние – 9-32).
- Общие параметры:
- Тяговая мощность – до 0,80 т.
- Агропросвет – 0,42 м.
Прицепные агрегаты для компактного помощника
Универсальность и многофункциональность в применении Т-25 или Владимировцу обеспечивает значительное количество используемого для агрегатирования оборудования. Самыми распространенными такими устройствами являются:
- борона;
- роторная косилка на Т-25;
- рыхлитель;
- культиватор для трактора Т-25;
- опрыскиватель;
- окучник для картофеля на трактор Т-25;
- обмотчик рулонов;
- косилка на трактор Т-25;
- скирдователь;
- плуг для колесного трактора Т-25;
- сеялка;
- прицеп для небольшого трактора Т-25;
- навесные вилы;
- картофелекопалка для Т 25;
- фреза;
- пресс для трактора Т 25;
- пресс-подборщик;
- кун на Т 25;
- погрузчик фронтальный;
- дисковая борона Т 25;
- прицепная ворошилка;
- отвал на Т 25;
- рассеиватель удобрений;
- передняя лопата на Т-25.
Несмотря на такой широкий спектр оборудования очень часто с целью дальнейшего расширения возможностей трактора Т 25 механизаторы самостоятельно, своими руками изготавливали агрегаты (прицепные и навесные), которое не производилась серийно или по своей конструкции являлись более производительными для Т 25, чем заводские образцы.
К часто изготавливаемому такому оборудованию следует отнести:
- самодельный с увеличенными размерами трехкорпусной культиватор для Т 25;
- самодельная более производительная картофелесажалка;
- самодельный с большим объемом кун на трактор Т-25;
- навесной экскаватор;
- самодельный плуг на Т 25, со сделанными своими руками настройками, позволяющими увеличить площадь обработки;
- навесное бульдозерное устройство;
- самодельная копалка для овощей.
Основные конструкционные элементы трактора
Двигатель.
На тракторе Т-25 устанавливался двухтактный дизельный двигатель с системой воздушного охлаждения Д-21. Он являлся рядной двухцилиндровой версией надежного мотора, который имел четырех и шестицилиндровые варианты исполнения с большими размерами для других типов тракторов.
Это позволяло достичь высокой унификации, кроме того позволяло обеспечить хорошую ремонтопригодность и малый вес Д-21. На Т-25 за счет применения в топливной схеме аппаратуры со специальным устройством достигалась возможность использования топлива с невысоким качеством.
Прежде всего это свойство обеспечивали топливный насос Т 25, топливный фильтр. Кроме этого, требовалась соответствующая регулировка ТНВД на Т-25. Однако следует заметить, что длительная работа двигателя Т 25 на низкокачественном топливе приводила к увеличенному расходу или поломке ТНВД с последующим дорогостоящим ремонтом.
Экономичность работы силового агрегата Т-25 достигалась правильной установкой, а также и своевременной регулировкой зажигания в системе топливообеспечения. Поэтому как правильно выставить зажигание на Т-25 знал практически каждый механизатор.
Кабина Т-25.
На тракторе Т-25 устанавливалась одноместная кабина особенностью которой было большое остекление, что позволяло качественно выполнять сельскохозяйственные операции. За счет значительного энергооснащения Владимирца, которое достигалось в первую очередь генератором Т-25 увеличенного размера, в системе управления использовалось большое количество электрического оборудования, в том числе электрический стартер Т-25 (вместо «пускача» на бензине), мощные передние и задние фары, контрольные лампы функционирования отдельных агрегатов.
Такие устройства, как регулируемая рулевая колонка заметно улучшали условия труда механизаторов Т 25. Среди недостатков в устройстве кабины следует выделить низкую шумоизоляцию и недостаточный обогрев для работы в зимних условиях. Кроме того, иногда ремень генератора Т-25 не выдерживал интенсивных нагрузок и требовал замены.
Установку нового ремня механизатор мог выполнить самостоятельно, а для улучшения отопления в зимний период использовались дополнительные самодельные обогреватели с большим весом.
Ходовая и трансмиссия.
Т 25 обладает классической ходовой частью для трактора с ведущим задним мостом и передним мостом с уменьшенными колесами. Небольшими партиями по индивидуальным заказам выпускался Т-25 с передним ведущим мостом. На тракторе Т 25 применен механический вариант трансмиссии, который включает в себя следующие основные агрегаты:
- механическую КП;
- муфту сцепления;
- задний вал отбора мощности для навески.
Т-25 является универсальным трактором для сельхоопераций. При их выполнении, для качественного результата, необходимо выдерживать определенную скорость движения. Одним из самых важных элементов, обеспечивающих данную скорость Т-25, является сцепление, требующее выполнения периодической регулировки.
Используемая конструкция сцепления имеет высокую надежность, но при этом механизатор должен хорошо знать описание и порядок, как в случае необходимости быстро отрегулировать и настроить сцепление на Т-25. К наиболее частым особенностям поломок данного механизма следует ситать:
- дефекты корзины;
- поломки лапок и пружин;
- износ диска сцепления.
Ходовая часть на тракторе Т-25 состоит из:
- переднего и ведущего заднего моста;
- полурамного каркаса;
- рулевого устройства;
- колес.
Наиболее важными элементами ходовой части являются задние колеса, установленные на Т-25. Именно они обеспечивают высокую проходимость и качественные тягово-сцепные параметры трактора Т-25. На задний мост Т-25 устанавливаются колеса с шинами или как еще говорят резиной следующего размера: 9-32 и рабочим давлением от 0,80 до 1,10 кг/см2.
Гидравлическая система.
Устройство и параметры данной системы позволяли агрегатировать трактор Т-25 с большим количеством разнообразных сельскохозяйственных агрегатов. Основными деталями системы служат:
- насос НШ 10 или НШ 16;
- механический привод масляного насоса;
- масляный фильтр;
- датчик (указатель) температуры масла.
Бак гидросистемы вмещает 7,50 л масла для трактора Т-25. Основными причинами, которые чаще всего служили основаниями для поломок являлись, некачественное масло залитое в гидравлику Т-25 и обрыв привода насоса НШ 10.
Заключение
Компактный трактор Т-25 совершенно заслуженно получил для своего времени признание механизаторов и фермеров. Несмотря на прекращение выпуска и в настоящее время можно встретить образцы данного сельхозагрегата.
Особенно интересно на фоне современных новых тракторов смотрятся варианты с выполненным владельцами своими руками тюнингом Т-25, создающим индивидуальный внешний вид.