CLAAS Xerion 5000: технические характеристики, цена, фото

Флагманский универсал CLAAS Xerion 5000: комбинация мощности, комфорта, цифрового интеллекта

Трактора

Универсально-пропашной трактор CLAAS Xerion серии «5000» — многоцелевой аппарат немецкого производителя, о котором я хочу рассказать в этой статье. В машине органично совместили тяговитость и управляемость.

Используют трактор преимущественно фермеры, выполняет он энергонасыщенные работы в тандеме с широкозахватными полевыми орудиями или комбайнами. Производительность машины впечатляет своими цифрами: Xerion 5000 может заменить несколько слабосильных аппаратов.

Назначение

Полноприводный универсальный трактор семейства Xerion 2014-го модельного года разработан для применения в крупных аграрных хозяйствах для обработки больших земельных наделов. Передняя, задняя навески позволяют агрегатировать его со всеми типами агротехнических орудий.

Кроме того, дополнительные гидровыводы и вал отбора мощности могут приводить в движение активные полевые механизмы, превращая Xerion в полноценный комбайн для сева, уборки, заготовки кормов.

Универсал также используют для транспортировки грузов. Он может тянуть прицепы и полуприцепы повышенной вместимости. Этому способствует высокие тяговые показатели передней и задней навески.

claas xerion 5000

Рабочие параметры

Энергонасыщенный аппарат оснастили производительной силовой установкой, надёжной трансмиссией, прочной рамой, равновеликими колёсами.

Таблица №1. Технические характеристики

Параметр Значение
Мотор Perkins 2206D E13TA
Мощность, л. с. (кВт) 487 (358)
Тяговый класс 8
Предельная скорость, км/ч 50
Клиренс (в зависимости от размера колёс), мм 375-525
Минимальный радиус поворота, м 15
Постоянная подъемная сила передней/задней навески, кН 81/100
Колёсная формула 4х4
Ёмкость топливного бака, л 1000

claas xerion 5000

Силовой агрегат

На трактор устанавливают британский дизель Perkins 2206D E13TA. Это шестицилиндровый рядный мотор с водяным охлаждением. Он оснащён системой турбонаддува с промежуточным интеркулером, который охлаждает вдуваемый воздух.

Для экономии топлива на «Клаас Ксерион» установили охлаждающий вентилятор с гидроприводом. Последний поддерживает оптимальную частоту вращения и может менять направление движения, чтобы очищать радиатор от попавшего в него мусора.

Кроме того, для лучшей эффективности лопасти вентилятора сделаны подвижными: они меняют угол атаки в зависимости от текущего режима работы.

Таблица №2. Характеристики двигателя

Наименование Значение
Частота вращения, об/мин 2000
Объём цилиндров, л 12,5
Максимальный крутящий момент, Н∙м (частота вращения коленвала, об/мин) 2353 (1400)
Норма токсичности отработанных газов Stage IIIA (Tier 3)
Система впрыска Электронная

В конструкции двигателя предусмотрено пиковое повышение мощности до 524 л. с.

Силовая передача

Xerion 5000 оснащают бесступенчатой коробкой передач Eccom 4.5. Это полностью реверсивная КПП, обеспечивающая скорость передвижения от 50 м/ч до 50 км/ч.

Конструкция трансмиссии поддерживает плавность хода при больших перепадах нагрузок на прицепном крюке или навеске. Для исключения пробуксовки приводных колёс предусмотрена гидромуфта блокировки дифференциала с электромеханическим включением.

claas xerion 5000

Ходовая

Шасси трактора собрано на базе сварной стальной рамы. По сравнению с аналогами остов сделали с большим запасом прочности, хорошей способностью к гашению динамических колебаний.

На машину устанавливают равновеликие пневматические колёса с шевронными грунтозацепами. Большой радиус и ширина покрышек эффективно распределяют вес машины на почву, что увеличивает тяговую способность, а также снижает повреждение растений.

Все колёса универсала могут поворачиваться. Благодаря такому рулевому управлению машина получилась манёвренной для своих габаритов. Кроме стандартного движения вперёд, системой предусмотрено ещё 6 вариантов положения колёс. Аппарат может поворачивать «след в след», двигаться в режиме «крабий ход».

Гидравлическая система

Штатная гидросистема представлена двухконтурной конструкцией. К основному подключены цилиндры навески и распределительные секции. Второй контур необходим для работы рулевого управления и тормозов, а также охлаждения рабочей жидкости. Насос подаёт масло под давлением 20 МПа со скоростью 205 л/мин. Гидравлическая мощность системы составляет 60 кВт.

Для подключения навесного или прицепного оборудования с гидроприводом передний и задний навесные узлы имеют соответствующие выводы. Фронтальный механизм получил 2 свободных и 1 для штатного исполнительного механизма. Сзади аппарата можно подключить от 3 до 6 выносных гидросистем (7, если не задействована гидронавеска).

Опционально трактор могут оборудовать третьим контуром. Мощность дополнительной гидравлики составляет 90 кВт, она нужна для работы с производительными прицепными сельхозорудиями.

Компоновка

В основе машины лежит силовая рама. На неё устанавливают двигатель, трансмиссию, кабину и навесные устройства.

Для улучшения устойчивости аппарата при работе с тяжёлым оборудованием предусмотрена установка балластных грузов массой до 3,4 т. Капот откидывается назад, что облегчает доступ к его составным узлам и чистку радиатора системы охлаждения.

Кабина

Инновационное решение в области облегчения условий труда механизатора разработчики воплотили в конструкции кабины. Модель с индексом «VC» может поворачиваться на 180 ° и сдвигаться назад, обеспечивая обзор навески и рабочей зоны. В этом случае механизатор не перемещается относительно органов управления. Последние остаются на привычном месте.

Органы управления размещены удобно. Оператору не нужно тянуться для их задействования или переключения. Кроме того, вдоль бокового стекла расположен держатель для информационного терминала. На него выводится информация о текущем состоянии машины.

Трактор claas xerion 5000

Размеры

Весовые и размерные характеристики машины меня впечатлили. Её масса составляет 17230 кг без утяжелителей. Длина (вместе с навесными механизмами) достигает 7493 мм, ширина — 3300 мм, высота по кабине — 3800 мм. Колёсная база составляет 3500 мм. На трактор устанавливают покрышки величиной до 900/60 R 42.

Плюсы, минусы

Пользователи техники отмечают, что в конструкции Xerion 5000 органично объединены производительность, сила, экономичность, надёжность. Из преимуществ могу указать:

  1. Агрегатирование с фирменными или сторонними навесными, прицепными механизмами.
  2. Возможность использование в качестве тягача на дорогах общего пользования.
  3. Адаптация оборудования для работы в условиях южных или северных регионах.
  4. Большой межремонтный период.

Недостатки выражены в традиционно высокой цене и сложностью обслуживания. Позволить себе купить новый трактор могут только большие фермерские хозяйства. Кроме того, у техники завышена стоимость сервисного обслуживания (после конца гарантийного срока).

Самостоятельный ремонт техники затруднён отсутствием подробного руководства по устранению неисправностей.

Цена, аналоги

Заказчик за новый трактор заплатит 270-300 тыс. долларов. Сумма зависит от оснащённости техники, посредника, сложности доставки. Ниже цена у подержанной машины. На вторичном рынке она стоит примерно в 2 раза меньше новой. На сумму влияет износ техники, её комплектация.

Аналоги со схожими характеристиками: Джон Дир 9R, Нью Холланд-9050, Case Steiger 530 и CHALLENGER-MT955С.

Отзывы пользователей

Владимир, 56 лет: «В нашем парке есть один Xerion 5000 серии. Это производительный трактор с полным приводом. В сравнении с лёгкими моделями он выполняет работу двух или даже трёх машин. К управлению необходимо привыкнуть, но потом комфорт и удобство работы будут на высоте».

Евгений 42 года: «Купив подержанный трактор мы ещё не используем все его возможности: нет у нас широкозахватных орудий. Но с теми, что есть машина справляется без усилий. Обслуживание проводим сами, хотя это и затруднительно без подробных схем по ремонту и наладке».

Видео

Универсал CLAAS Xerion 5000 займёт достойное место в парке техники фермерского хозяйства. Он справляется с энергоёмкими агротехническими работами в составе с широкозахватными полевыми орудиями. Увеличение производительности позволит снизить затраты на выращивание растений. Читайте также: Claas Axion 850.

Червоненко Александр Викторович
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ТракторВорк.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector